Doa Setelah Tahajud Beserta Manfaat Yang Didapat

Tingkatkan Keimanan dan Ketakwaan di Bulan Ramadhan dengan Rutin Sholat Tahajud | Indozone.id

Semua kegiatan keagamaan pada dasarnya memiliki fungsi yang sama. Islam juga dikenal sebagai agama yang moderat. Pada dasarnya islam sendiri menjadikan sholat sebagai bentuk dari tanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa. Salah satu sholat yang memiliki agama berlipat ganda adalah sholat tahajud. Pada dasarnya sholat tahajuf sendiri dikerjakan di sepertiga malam. Berikut doa setelah tahajud beserta manfaat yang didapat antara lain :

  1. Keutamaan yang didapat setelah sholat tahajud

Sholat tahajud memiliki banyak keutamaan. Salah satu keutamaan yang akan didapat dari sholat tahajud adalah akan mendapatkan pahala yang melimpah. Wajah yang akan melakukan sholat tahajud akan berseri – seri seperti bersinar didalam gelap. Dicintai oleh hamba Allah dan masih ada banyak lagi manfaat serta keutamaan yang didapat.

  1. Hukum sholat tahajud

Sholat tahajud pada dasarnya merupakan sholatun lail yakni sholat sunnah malam. Sholat tahajud juga merupakan sholat yang memiliki banyak manfaat. Pahala yang akan didapat oleh para umat yang melaksanakan sholat tahajud juga melimpah. Melaksanakan sholat tahajud juga mendatangkan banyak perkara baik. Anda juga akan mendapatkan manfaat berupa kesehatan.

  1. Waktu yang mustajab untuk melaksanakan sholat tahajud

Melaksanakan sholat tahajud ini memiliki waktu yang mustajab. Allah SWT pun berkata bahwa “ siapapun yang melaksanakan sholat tahajud, dia akan dipermudah untuk segala urusannya baik urusan dunia maupun akhirat”. Anda bisa melaksanakan sholat tahajud pada sepertiga malam pertama hingga pada saat malam terakhir. Namun, akan lebih baik melaksanakan pada sepertiga malam terakhir yakni pada pukul 01.00 – 03.00 wib.

  1. Bacaan al – Fatihah

Bacaan al – fatihah baik digunakan untuk sholat tahajud. Membaca al – fatihah juga memiliki banyak manfaat. Selain bukti untuk menyatakan bahwa Allah adalah Tuhan bagi umat manusia. Selain itu membaca al – fatihah juga mampu menyembuhkan penyakit dan mampu melindungi diri dari serangan ghaib. Pada dasarnya Allah mengetahui apa yang baik dan buruk bagi umatnya.

  1. Bacaan al – iklas

Membaca al – iklas juga baik untuk sholat tahajud. Membaca surat al – iklas juga akan membawa manfaat yang baik. Ibnu katsir berkata “ bahwa terdapat orang musrik yang berkata kepada Nabi Muhammad dengan berbicara hai Mumammad, gambarkanlah kepada kami tentang Tuhanmu”. Lalu kemudian tak lama dari itu, Allah SWT langsung menurunkan surat al – iklas. Surat al – iklas sendiri juga disebut dengan surat at – tafrid, at tajrid dan juga dinamakan dengan al – ma’arifah. Manfaat dari membaca surat al – iklas hingga 100x maka amalannya tersebut akan mengantarkan para umat menuju surganya Allah SWT.

  1. Bacaan an – nas

Membaca an – nas juga bisa dilakukan setelah sholat tahajud. An – nas juga memiliki banyak manfaat untuk siapapun yang membacanya. Pada dasarnya surat an – nas sendiri termasuk golongan dari surat makiyyah. Allah SWT menjanjikan bagi siapapun yang membaca surat an – nas yakni akan mencukup segala sesuatu darinya, dapat digunakan untuk merukiyah seseorang dan dapat melindungi diri dari godaan syetan yang terkutuk.

  1. Bacaan surat an – nasr

Surat an – nasr memiliki arti yakni “pertolongan”. Surat an – nasr juga baik dibaca pada sholat tahajud. Memiliki segudang manfaat yang berarti bagi umat, an – nasr juga disebut surat madaniyah. Siapapun yang membacanya secara kusyuk, maka akan dikabulkan segala macam permohonannya, dimudahkan dalam mencari jodoh dan dilancarkan rezekinya.

Doa setelah tahajud memiliki segudang manfaat. Melaksanakan sholat tahajud juga mendapat banyak pahala.